Hoy nos vamos al Campo a subirnos los pantalones y a la tierra !! donde se inicia el camino al Vino !!

Sistemas de conducción " Cultivo de Uva"

Normalmente existen dos tipos de sistemas conductores del crecimiento de la vid: el parral, de origen español, y el francés en las "contraespalderas".

Pinceladas !!!!! ahí les va: 

El sistema de Parra por lo general, se construye a una altura cercana a los 2m. se usa ampliamente en Galicia porque alejan la humedad de la uva
Es su sistema histórico de cultivo


Parra foto de la Red 
Emparrado 

Este sistema presenta deficiencias en la iluminación y ventilación del fruto, exposición a ataques de enfermedades y algunas dificultades en las labores diarias de mantenimiento.

La contraespaldera: en este caso y a diferencia del parral, primero se colocan las plantas y al año siguiente se hace el alambrado. La distancia entre hileras y entre plantas está dada por el sistema de poda usado. 

Feliz entre Espalderas de Ribera del Duero uva "Tempranillo"



Estos dos sistemas de conducción son utilizados indistintamente según considere el viticultor que es mejor para la variedad de Uva y condiciones de terreno.

Ambos son válidos, por ejemplo en la zona de Galicia se usa mas el emparrado en cambio en otras zonas de España el sistema de espalderas. 

Lo importante es que se observe y se use el sistema que mas ventaja ofrezca a los viñedos.

El sistema de espaldera tiene la ventaja de favorecer la mecanización de las labores diarias agrícolas ya que el follaje y los racimos se distribuyen de una forma ordenada en el espacio.

Sin duda alguna este escenario es de vital importancia pues de un buen manejo en los viñedos dependerá luego todo el proceso que nos llevará a disfrutar de un buen vino. 

Podemos destacar que el sistema de espaldera ofrece una menor producción por planta, la producción por hectárea es mayor. Pero diversos estudios comparativos han demostrado que el sistema de emparrado influye más positivamente en la calidad de la uva blanca.

Por otro lado, los estudios señalan que la técnica de espaldera proporciona elaboraciones de más graduación alcohólica, que aumenta con el paso de los años, mientras que la acidez del vino, su característica primordial, es mayor con la técnica de emparrado.

Según todo lo que he podido leer para hacer este post nos damos cuenta que:

Primero: el sistema de conducción  escogido debe ser con el que mejor la uva pueda evolucionar.

Segundo: el sistema de emparrado por un lado dificulta las labores diarias del terreno pero al parecer 
nos brindará uvas de mayor calidad (variedades Blancas),menor incidencias de heladas, aprovechamiento de la luz, mas longevos entre otras ventajas.........

Tercero: si optamos por el espaldera o tradicional las labores de agricultura se llevaran a cabo con mayor facilidad ahorrando costes y la graduación alcohólica del vino será mayor. 
Se obtienen racimos con mayor igualdad. Se previene mejor las enfermedades.
Mejor coloración de las bayas (variedades rojas o negras), mayor corriente de aire, fertilidad y facilidad de recolección. Por mencionar algunos de sus beneficios................

De manera que será el viticultor y enólogo que decidan cual de estos sistemas conviene mejor según la variedad de uva que se piense cultivar.
Como todo en la vida ambos tienen ventajas y desventajas por lo que en mi opinión se debe optar por el que le venga mejor a la Uva como dije anteriormente y tomando en cuenta el terreno pues si es emparrado el terreno deberá ser sin marcadas pendientes y si es sistema de espaldera el terreno si es apto para pendientes.

Como en el caso concreto del Albariño variedad blanca Gallega el emparrado es el sistema que mas le va por sus características de brotación precoz entre otras, sistema que se usa en la actualidad. 

Feliz entre Espalderas de Ribera del Duero uva "Tempranillo"


Foto de la Red-Viñedos Gallegos Emparrados de Albariño

Vaya......... como pueden leer desde el minuto uno el vino nos ofrece sensibilidad y arte. Todo un arte el cultivar las distintas variedades de uvas ..... proceso que se hace con el mayor mimo !! ese mimo y cuidado que luego notaremos cuando descorchemos una botella. Pues un vino cuando es bien cuidado desde el Terroir se nota y mucho con solo mirarlo en copa. 

Combinación de Suelos, clima, Uva y trabajo humano que se convierten en el néctar de la vida ! 

Dato novedoso: Conducción en Y sistema que se está comenzando a usar en Alicante para las uvas de vinos de mesa. Es una combinación del sistema de parra y espaldera. 

Cultivo en Y foto de la red  viñedos de California 

Elaborar este post que ha acordado esta hermosa frase:

Ouh miña parra de albariñas uvas / que a túa sombra me das. Rosalia de Castro, en Follas Novas

Espero que hoy junto a mí hayan aprendido algo nuevo sobre nuestro néctar de la vida. Ya sea en parra o espaldera una vid que inicia su camino para hacernos cada día mas felices y sanos !!!

Anexo esta fotos a posteriori es en 2016 en Adegas Galegas
Trepidante viaje al Alma de Martín Códax y Adegas Galegas | Hosanna en Esencia, Gastrosophia el Arte Extendido (curiosidades-by-queridilla.blogspot.com)


Fuente: varias webs y mi propio conocimiento 

Gracias por estar ahí
Besoss

Hoss
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